Galline

Le galline vengono allevate per la carne e per le uova. Dall'alba al tramonto, se lasciate razzolare nel cortile, sono costantemente in movimento alla ricerca di cibo o accovacciate sul terreno in permanente agitazione. In mezzo a loro impettito e fiero si aggira il gallo. Si distingue dalle galline per i vivaci colori che caratterizzano il suo piumaggio, per la sua robusta corporatura, per la cresta grande e dritta e per la presenza di uno sperone sulla parte posteriore del tarso. La gallina si nutre di grano che ingoia intero, dal momento che il suo becco è privo di denti. La triturazione del cibo ha luogo nello stomaco. Nel gozzo si conservano i grani, fino a quando non vengono ammorbiditi dai succhi liberati dalle ghiandole, localizzate alle sue pareti che intaccano e amalgamano il cibo.Esistono diverse razze di gallinacei che si distinguono per la carne pregiata e per le uova. La "Livornese" ha le zampe alte e sottili, ... continua

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        prosegui ... , produce 180 uova l'anno, la sua carne è mediocre. La razza "Amburghese" è famosa per la sua eccezionale fecondità: dà in un anno 300 uova, la cresta è arricciata e il piumaggio bianco maculato di nero. La gallina "Padovana" produce molte uova, si riconosce per una protuberanza cranica che racchiude il cervello e per un gran ciuffo di penne sul capo. "Wyandotte" è una razza importata dall'America, produce molte uova, ha la cresta arricciata. La sua carne in Italia è poco gradita, in America è molto ricercata. La gallina "Bresse" è apprezzata per la sua carne delicata. Si distingue per la cresta dentata. "Dorking" ha 5 dita e la cresta dentellata, è allevata per la sua carne abbondante.Le parti esterne delle galline comprendono: cresta, orecchione, becco, bargigli (escrescenze carnose sotto il becco), petto, penne "remiganti" e penne "copritrici" delle ali. Le zampe si presentano di mediocre lunghezza e robuste, rivestite di anelli cornei che le proteggono dalle ferite. Le ali della gallina si mostrano arrotondate e corte: insufficienti a sostenere in volo un corpo relativamente pesante. Le galline come tutti gli uccelli, riescono a restare immobili per un lungo periodo, trattenendosi all'estremità di una ramificazione senza affaticarsi, al contrario, per l'animale quella è la posizione più funzionale per addormentarsi. Le parti interne costituiscono l'apparato digerente e includono: esofago, gozzo, stomaco ghiandolare, stomaco masticatore, cistifellea, intestino, fegato e reni.